Пражской весны, чешского пива и много вкусной еды – вот чего мы хотели от этой поездки. И еще немного сверху, а так-то мы скромные. Но Прага оказалась гораздо щедрее.
Сначала я посмотрел на город через гугль-стрит. Готишная, узкоулая по заочным представлениям Прага, выглядела удивительно светлым и просторным городом.

Удачный по всем статьям отель «Меран», прям на Вацлавской площади, принять нас отказался, поэтому поселились в «Abri», на первый взгляд тоже неплохо расположенный. Чистая уютная трешка с очень приветливым персоналом, можно останавливаться смело. До Старого города действительно близко, да и в другие стороны можно прогуляться. Это если дойти один раз. Если же ходить весь день, то эти 20-25 минут от Вацлавки до отеля уже не радуют, так что мы пользовались метро. Зато в двух шагах красивый костел Св. Людмилы.
Готовились к поездке, как обычно, с помощью Отзыв.ру и совершенно замечательной Шпаргалки по Чехии и Праге.


До заселения в номер у нас было два часа, и мы решили прогуляться и перекусить. Увы, сразу подробные шпаргалки полистать я не удосужился, так что вместо рекомендованного «U Berana», что всего метрах в 50 от отеля, мы попали в нерекомендованный «У Калиха», он же «У Швейка», поскольку был ближе всего из известных. Туристический аттракцион с очень высокими ценами, но отметиться там все равно хотелось. Расположен на совершенно унылой улочке, так что специально туда идти смысла нет, да и вообще сложилось впечатление, что кабак рассчитан на массовый подвоз туристов. Живописное мрачное помещение, густо исписанные стены и чучела Швейка с Водичкой в натуральную величину.
Проход в основной зал:

Зато здесь с первой же кружки полюбился Козел Темный и с первой же порции пражская тушеная капуста. Вообще, половина пражских наставлений туристам в интернетах посвящена… сюрприз: пиву и еде! Стало быть, и мне придется следовать традиции.
Прогулялись окрестностями до отеля, подивившись на вот такое здание:

Это не застенки инквизиции, это тру-готик родильный дом и всяческая гинекология.

А вокруг лепота! С цветением нам не особо повезло, деревья были голые.




Забросились, наконец, в номер, и отправились в Старый город.
Вид из магазина Фото-Шкода. Не магазин - музей!

Я ждал от Праги готики и средневековья, а она цветная и свежая. Но улочки узкие, факт.


Переходы, арки, проулки - очень все прогулкопригодно.


Староместская площадь и знаменитые часы, позируют.


Людей - тьмы.



Мяусо. Так и не попробовали. А вот вацлавацкую кобласу, на свое огорчение, попробовали слишком поздно, обалденная штука.

Тот самый трдло. Или то самое? Вкусно!

Очень много детей, особенно в окрестностях техасского холдема. Таскать чад по Праге кажется негуманным, главные удовольствия тут для взрослых - многочасовые прогулки, еда и пиво.

В такой позе стар и млад попрошайничают. Наверное, очень удобно должно быть, даже дремать можно.

Шеф-повар присматривает кого-нибудь на ужин

Rum, rum, rum. Хогвартс?

Отдельно впечатлил башенный кран в Старом городе


Вечерний Вацлавак в сторону закрытого Национального музея.


Для первого ужина (конечно же с печено-вепрево-колено, гермелином и темным пивом) выбрали «Bredovskiy Dvor», благо он почти на Вацлавской площади. Заказать столик помогла девушка из Абри, но места хватало и так. Заведение хорошее, рекомендуют его заслуженно.
На следующее, воскресное, утро, отправились через реку в «Новый смихов». Пока еще пешком, мда… Тоже не слишком далеко, да и красиво идти.
Памятник Светлой с горгонистым деревом за спиной.

Тот самый танцующий дом.

Заглянем под юбочку...

Танцующий... танцующий...

Да он же упоротый!

Пара инстаграммчиков


Утренняя Влтава, виды на Петржин, Смихов и Матильду



Уже район Смихов. Дома в Праге свежепокрашены и всяко украшены, глазу радость и раздолье.


Даже несовершенства не напрягают.

Простой и эффективный способ борьбы за место под солнцем.

Медвежьи обнимашки

Нептуний, наверное.

Нашли ТЦ, отоварились, к обеду уже нагулялись и присели в «Потрефену гусу» «На верандах» (нашли не сразу), за последний свободный столик. С «Вельветом» не повезло, пили разное другое старопраменское, из пищи насущной хороша была пивоварская дощечка и суп чеснечка, и гермелин, куда без него. После оздоровительного сна – Карлов мост и ночные улицы.
Снова Вацлавская площадь.

Тот самый Меран и та самая Европа.


Смеркалось. На К.мосту - метро в час пик. Ничего не посмотреть, не снять.

Только Пражский град монументальничает над городом.

Форсировали мост совсем затемно, вот звезды над Малостранскими воротами

Вот Малостранская площадь (намести) и призраки на ней (встреча имела последствия).


Одно из ярких впечатлений - марионеточная лавка под Карловым мостом. Заглянули туда случайно, поздним вечером, и долго не могли уйти. Потрясающие деревянные фигурки ручной работы от небольших до гигантских размеров. Цены тоже гигантские, но - эксклюзив. Впрочем, смотрите сами.

Широко представлена еврейская диаспора



Много нечисти и нежити, что для готишной Праги, наверное, тоже нормально.





С ангелами негусто

Зато много людей трудовых профессий и животных без определенных занятий.






На фото, кажется, сам Мастер.

Парочка злодеев из Машинариума


Лавкой заведовала женщина, которая все время что-то шила и не мешала зевакам смотреть и снимать. Оживилась только один раз, когда зашла большая семья, похожая на арабскую. Дама отложила шитье и устроила целое представление из большой куклы в кринолинах. И еще раз посмеялась, когда мы попытались прокатить пластиковую карту через антикварный кассовый аппарат.
Лавка находится слева от Карлова моста, внизу, если стоять на стороне Пражского града, спиной к Малостранской башне.


Продолжение следует.