воскресенье, 6 апреля 2008 г.
Как мы застряли на Санторини
Как мы застряли на Санторини
Главных событий нашего критского отдыха ожидалось два – поездка на Санторини и на Грамвусу. Черные пески Санторина и Ойский закат были давней заветной мечтой жены, так что экспресс-экскурсия на пять часов нам никак не годилась. Решили устроить маленькую авантюру – поехать самодеятельно, на два дня. На всякий случай поинтересовались у принимающего гида, она оживилась, сделала круглые глаза: «Это непросто и недешево!», и насчитала примерно 420-440 евро. Мы вежливо покивали – да, да, какие эти греки жадные, как у них все дорого, и сказали спасибо. Трип на три дня и две ночи, с морской экскурсией на вулкан, обошелся нам в 300 европейских монет, плюс еда, питье, сувениры и приключения.
За билетами съездили в Ираклеон, хотя можно было купить их в Ретимно, под боком. В день икс поймали такси, доехали до автостанции, сели в автобус и до конца пути досыпали свое. Как за нами водится, к посадочному причалу прошли какими-то портовыми огородами, а не через центральный вход, как белые люди. Погрузились без проблем, мореман на фейс-контроле подозрительно легко опознал в нас русских и пригласил на борт по-нашенски, чем сразу поднял настроение. Катамаран – красавец, «Летящий кот», настоящее сцуко!
Первое, что узнали – бизнес-класс бизнес-классу рознь. Нам достались места на корме, с чудесным видом на бочку со спасательным плотом. Позади сидели две молодые гречанки, одну сразу укачало и другая всю дорогу возилась с ней с истинным христианским смирением, хотя познакомились они только что, заняв соседние места. Полчаса ожидали высадки в порту, тут и меня слегка уболтало на волнах, так что свежему воздуху были особо рады.
На рейсовом автобусе поехали в Фиру. Ощущения непередаваемые. Нам уже казалось, что после серпантина на Хору Сфакион и дороги на Балос круче ничего не встретим. Ошибались. Автобусы-скалолазы хорошо пощекотали нервы, потому что из высокого окошка видно берега немножко, а то и не видно – сразу обрыв и море внизу. Но и это оказался не предел.
В Фире немного прогулялись в поисках отеля, остановились в «Пеликане», в небольшом, но симпатичном номере. Искать дешевле-удобнее не было ни сил, ни желания, все равно нам бы только ночь пролежать, да утра дождаться. Бросили сумку и отправились гулять.
Как удивленно говорит каждый второй турист: рекламные проспекты не врали! Изумительные виды на острова, кальдеру и вулкан, извилистые улочки бесконечных лавок, ресторанов, отельчиков и апартаментов, этажи игрушечных домиков на почти отвесной скале. Это даже лучше, чем в рекламных проспектах. Бессмысленно ахать и охать, надо просто видеть и чувствовать. Только подумаешь – вау! - пройдешь метров сто, спустишься на пару уровней или наоборот, поднимешься – ого! То был не «вау!», вот теперь – «вау!». А через сто метров все повторяется снова. Одним словом – красиво. И можно слегка заблудиться, потому что улочки петляют вверх-вниз и могут завести в тупик, к каким-нибудь апартаментам.
В Фире встретили первого и единственного попрошайку, такого колоритного вида, что даже подумали – это часть туристического бизнеса, изюминка типа.
Налюбовавшись на красоты, отправились автобусом в Ию. Вообще, в Греции на меня несколько раз коварно нападала ностальгия, и вот опять. Несмотря на кондиционеры и плавный ход, человеческий микроклимат в санторинских автобусах хорошо знаком каждому, кто ездил в нашем общественном транспорте в часы пик. Хотя культурненько, да, но такое же чувство локтя в области печени, чужие становые рюкзаки на твоих ногах, классовая неприязнь стоячих к сидячим, погруженная в наушники молодежь и недвусмысленно сопящие пенсионеры. Как дома побывал, чесслово. Что не мешало любоваться пейзажами – дорога идет почти по гребню острова, так что видно другую его сторону до самого моря.
Ия, она же Ойя. Та самая, всемирно известная архитектура, те самые виды – ничего нового, кроме того, что и мы самолично тоже здесь!!! Сияя глупыми улыбками, пошли бродить по ойским лабиринтам. На самом деле, если не сворачивать с основных туристических троп, шансы заблудиться невелики. Но время от времени на каком-нибудь соседнем уровне попадались озадаченные запертой калиткой люди. Перед многими ойскими домиками есть терраски со столиками и зонтами, иногда – с лежаками и бассейнами.
На одной из таких террасок, недалеко от верхней мельницы, нас подловил антикварный дед и хитростью заманил в свою лавку. А народных промыслов в Ойе много, в магазинчике продаются, например, ручные поделки из дерева и прямо тут же мастер занимается очередным сувениром. Продают фотографии, рукописные картины и рукописные репродукции с фотографий, продают иконы и кресты, украшения из вулканической пемзы и много еще чего. Но эта лавочка переплюнула всех. Какой-то местный левша создал кучу скромных таких произведений искусства из металла: вручную, с душой сделанные слоники, черепашки, паучки, дельфины и прочая живность с крышечками, типа крохотных шкатулок для колец или серег, с инкрустацией из цветных стеклышек. Шкатулки покрупнее, разные подсвечники и металлические скульптуры, и еще много всего, глаза разбегаются. Очень симпатичная ручная работа, ничего общего с заводской штамповкой, которую обычно продают в лавках. Старик ходил за нами по пятам, с удовольствием старался показать все изюминки, как всё работает, и заливисто, по-детски смеялся, видя наше удивление.
Отдельная история – витрины с «ювелиркой». Потом специально смотрели что-нибудь аналогичное, но не встретили. Опять же, ничего особо уникального, но именно что не штамповка, а ручная, немного даже грубоватая работа. Ну и стоимость соответственная ручной работе. Короче, с шутками и прибаутками сторговав процентов сорок цены, мы унесли увесистую цепочку греческого орнамента и такие же серьги. Серебряные, вестимо. Золото в Греции другое, желто-рыжее, так что в ювелирных лавках в Платаньясе иногда было не понятно – толи это ржавчина, то ли позолота облезла. А вот остальные поделки в той лавочке я сфотографировать не догадался. Хитрый дед после очередного раунда торговли снова засмеялся и пошел заворачивать покупку. Порадовавшись, что под конец сбросили еще пятачок, я протянул деньги и тут же узнал причину дедова веселья – он решил остановиться на семидесяти евро. Похоже, по нам было видно, что мы на все согласные, плакал наш пятачок. Довольные общением и покупкой, мы отправились встречать закат, фирменное блюдо Ойи.
Выбрали смотровую площадку на развалинах, над местным портом, отсюда открывался хороший вид почти на всю Ию. Людей пока было мало, зато вовсю хозяйничала стая довольно фамильярных собак. Солнце закатываться не торопилось, и тут о себе напомнили наши желудки. Пришлось мне отправиться на поиски какого-нибудь перекусона, а жена осталась караулить козырное место. Долго ли, коротко ли носился я в поисках подходящего заведения (не забывая щелкать затвором фотоаппарата), пока чуть не свалился в нужный полуподвал.
Вообще, с едой на Крите мы промахивались часто, лопухнулся и на Санторини. Надо было всего-то найти, чего погрызть и чем запить, чтобы дотянуть до нормального ужина и занять себя в ожидании заката. Выбрал блинчики с начинкой – крепесы, значит. Смотрю на размер – маловато, смотрю на ценник – ого! Разум мой помутился, и на вопрос «сколько вешать в граммах» я ответил – четыре. Продавщица почему-то сделала круглые глаза, и молча исчезла. Через десять минут я почуял неладное и отправился на поиски. Эта добрая женщина делала немаленькие крепесы с ветчиной и сыром, щедро обкладывала их салатом и паковала в специальные лотки на вынос. Четыре здоровых порции. Оказывается, на витрине была только демо-версия блюда. Нервно хихикая, я забрал заказ и помчался на закат.
Тут меня ждал новый сюрприз – площадка была забита народом, как автобусная остановка в час пик. Отбились от собак, которым тоже захотелось крепесов, тут и солнце соизволило опуститься в море. К этому моменту вокруг царило веселье – привезли большую молодежную экскурсию, по виду старшие школьники, ихний гид обнес каждого в группе стаканчиком вина, результат сказался быстро. Кое-кто набрался алкогольной радости по индивидуальной программе, тут же шел интернациональный съём, возня с теми самыми собаками, обнимались молодые парочки и парочки постарше. В общем, дружелюбная атмосфера международного праздника солнцепоклонников. Бонусом стал круизный теплоход - он проплыл под нашей скалой, покинул кальдеру и красиво ушел в закат. Следом село солнце. Аплодисменты, радостные крики, но светило почему-то на бис не появилось.
Напоследок мы посидели в сумерках на ступеньках в каком-то тупичке, и пошли на автостанцию. По хорошей традиции, слегка промахнулись, где-то на километр. Вроде домики вокруг те же, что и днем, а остановку потеряли. Поспрашивали условно-местных сусаниных и с третьей попытки успели на отходящий автобус. В номере «Пеликана» душ, постель, «выкл.». Первый день на Санторини окончен.
На второй день был назначен черный пляж.
Вообще, если подробно писать про каждый чих, выходит слишком много букв. С другой стороны, из чихов и складывается такой вот активный отдых, из особо приятных мелочей. Вот, например, санторинская еда. С огромным удовольствием пользовались фирским быстропитом, для контраста с критским тавернами и просто потому, что я имею преступную слабость к быстрым перекусам на обочине, когда вокруг столика жизнь кипит. Особо удачным был перекресток рядом с отелем «Пеликан» (где мы сдали номер и оставили вещи до отъезда). На одном углу располагалась «гирошная», напротив нее – пиццерия. А рядом супермаркет с пивом и фантой (да, вино как-то нам не полюбилось в Греции, хотя попытки бы;ли). В «гирошной» среди прочей еды главным для нас был «пита гирос»; печально известная шаурма-шаверма – это просто бледная, больная и всеми презираемая шестая пиратская копия с «питы гироса». Правильный рецепт: свежая хрустящая лепешка, в которую завернуто сочное поджаристое мясо, зелень, картофель-фри, овощи и все это сдобрено тзатзыки. Берегите пальцы от собственных зубов! Пицца была ничем не хуже, даже брали добавку. В другой раз заказали спагетти с каким-то особо огненным соусом. На Крите мы все же выбирали таверны, а здесь побаловали свои плебейские вкусы.
Кстати, разочаровали открытки с Санторинскими видами. Пришлось поискать действительно профессиональные работы, потому что чаще всего это походило на плохого качества репринт со плохой мыльничной фотки. С другой стороны – обзорные площадки и вулкан для всех одинаковые, откуда бы взяться разнообразию. Можно спокойно снимать самому, достаточно хорошей «цифромыльницы» – дома будут собственные открытки, не хуже большинства санторинских, да еще с родными рожицами в кадре.
Позавтракав, отправились в Камари. Море встретило нас невысокой, но злой волной и раскаленным вулканическим песком. Песок, он же мелкая вулканическая галька, был темно-серым, где сухо, и антрацитово-черным, где его полоскали волны. Честно говоря, к Камари душа не легла сразу, хотя ничего плохого про это место не скажешь. Дошли до конца пляжа, поднялись на площадку у подножия скалы, заглянули во дворик церковки рядом.
Подивились на странную вывеску «Русская канава. Винные пробы» (перевод вольный) и на эллинские почтовые технологии. Судя по всему, в огромную амфору с надписью «Почта» складываются письма и посылки, а потом она отправляется специальными почтовым морским течением до адресата.
Разместились в тени дерева, с краю пляжа, но даже там босиком на песок не наступить. Купаться при такой волне – это что-то. Галька-песок в прибое довольно подвижная, ноги вязнут, на глубине примерно по колено дно опускается ступенькой, и как раз туда бьет волна. Если преодолеть эту полосу, дальше будет поглубже, и можно покачаться на воде. А вот обратно выбраться непросто, бывает, нужна помощь с берега, потому что море быстро утаскивает. Жена поплавала и легла загорать, а я уселся в прибой и стал окапываться в черном песке. Он сильно «пропитан» водой, так что зарыться по пояс было нетрудно. На минуточку, сидит тушка весом в центнер, наполовину в песке, набегает волна и выкидывает тушку из ямки нахрен. Весело! Навеселившись, обнаружил, что в плавки набрался килограмм мелкой гальки с песком. Решил деликатно его вытряхнуть, зашел в воду и немного потерял осторожность. Море просто взяло, и выбросило мои сто кило на берег. И так три раза подряд. Тоже весело, если не ребрами о гальку. Над пляжем в это время болтался желтый флаг, то есть «Вы там купайтесь, но аккуратно». Для примера, в Ретимно на песчаном пляже почти все время был красный флаг, невысокие и неопасные волны, и ни одного спасателя. Купался стар и млад с утра до вечера. А в Камари вышел какой-то экстрим-аттракцион. Кое-как избавился от балласта, собрались и поехали домой. Домой – это на Крит.
Да, на самом деле, при всем стремлении на Санторини, Крит нам полюбился больше. Санторини чертовски красив и фотогеничен на все 150%. Самые яркие фото получились именно там. Но он оказался для нас слишком суетлив, слишком туристичен, как ни странно. Это чувствуется во всем, если сравнивать с Критом. Здесь почти весь обслуживающий персонал – приехавшие на заработки сезонники с Европы, Украины, России. Это проявляется сразу, а местные жители, то есть, кто обитает здесь круглый год, теряются в этой массе. Гиды, продавцы, официанты – их цель одна, заработать на туристе здесь и сейчас, потому что на следующий сезон они могут сюда и не приехать. На Крите тоже такое дело есть, как в любом курортном месте, но тон задают местные, коренные.
Прелесть Санторини можно описать словами, ее очень легко показать в фотографиях. Очарование Крита плохо передается ротовым путем. Крит осязаешь всем организмом, но как это потом пересказать?
Короче, Санторинями мы насытились, мы хотели домой, на Крит. И обсуждали только один вопрос – где взять кабриолет и куда ехать, в Родакино, Хору или Плакиас.
Вернулись в Фиру, насладились фраппе в ресторанчике на склоне кальдеры, и решили спуститься в порт, время еще было. Могучая вонь ослиного воинства впечатлила нас еще накануне, а тут мы погрузились в эту атмосферу с макушкой. Жалко было туристов, которые сели покушать в элитных местах с вожделенным «волкано вью». Даже ослики, по-моему, страдали от собственных ароматов. Спуск длинный, ослы смешные и замученные, хоть и вонючие, под ногами скользко от… от всего.
А порт тихий и спокойный. Таможня, расслабленные путешественники, прогулочные кораблики, чистая вода – хорошо! Обратно взмыли на фуникулере за 8 евро, забрали вещи из отеля и пошли на автобусную станцию.
Кстати, возле басстейшн есть туалет. Евротуалет, то есть все работает и все чисто. Накануне он был бесплатным, с утра тоже. А днем рядом воздвиглась предприимчивая дама с Украины и продавала – не билеты, нет – устное разрешение войти и туалетную бумагу. Мы остановились с ней поболтать, оказывается, эмигрантов на Санторини подрабатывает довольно много, и у них очень специфическое представление о современных россиянах. Мы встретили русского гида, его брата-художника, продавщицу гироса с Украины, еще девушку-гида и несколько человек явно родной нам наружности. Пока мы разговаривали, мимо попыталась пройти скандинавская парочка – не тут-то было! Бдительная билетерша закричала, замахала туалетной бумагой. Бедная девушка покраснела, забормотала, что бумага ей не нужна, но было поздно. Щедро отмотав метра два пипифакса, распустив их по ветру, дама с чувством выполненного долга приняла деньги. Это был единственный платный туалет, который мы видели в Греции. Наши - они нигде не пропадут, я так думаю. Вечером вход снова стал бесплатным.
На автобусной станции было подозрительно тихо. И автобус в порт пошел полупустой, и в порту было малолюдно. Наверное, рано приехали, решили мы и собрались ждать. Рядом к туристам приставали люди, они говорили, что катамаран отменили и предлагали жилье. Вот тупой развод, подумал я сначала. В кассах подтвердили – типа да, сильная волна, катамарана не будет. Парома тоже не будет, ибо выходные, а по выходным надо дома сидеть. Очень выгодно для Санторини и очень грустно для нас.
Пока мы тормозили, «хотельеров» осталось двое – настойчивая бабуля английской наружности и застенчивый грек Станис. Бабуля, размахивая ключами от «Мерседеса», взяла в оборот трех азиатских студенток, а нам грек предложил номер за 30 монет, «пять минут от басстейшн», с бассейном, с трансфером наверх и завтра вниз или куда захотим. Бассейн был отдельно, большой, один на несколько вилл, до Фиры оказалось минут 15 бодрым ходом, а номер был нормальный для переночевать – чистое белье, кондей, телевизор, санузел. По-английски наш хозяин говорил хуже, чем я по-гречески.
По дороге Станис объяснил, что рядом есть бюро помощи туристам, что там разумеют в языках и смогут нам помочь, если надо. Нам было надо.
«Бюро помощи туристам» оказалось офисом местной компании «Камари-тур», где по-русски никто не говорил. Мое же и без того слабое знание языка стремительно ухудшилось. Нам предложили зайти попозже, тогда мы и познакомились с Димосом. Веселый зубастый голубоглазый Димос по-русски тоже не говорил. Но в нашу проблему вник, как в свою, куда-то телефонировал, смотрел погоду и рейсы по компьютеру и, наконец, утешил: в ночь на понедельник в Ираклеон пойдет паром, а нам надо срочно в кассы, сдать старые билеты и взять новые. Всего-то. Раз уж нам достался еще целый день на острове, мы тут же стали присматривать себе экскурсию. Димос сначала отвечал на вопросы, а потом весело посмотрел и сказал: ребята, какая нахрен сейчас экскурсия? Дуйте в кассы и меняйте билеты, пока эти кассы работают и есть места. А завтра зайдете в наш офис, он рядом с кассами, и скажете, что вы от Димоса. Я – Димос! – тут он картинно ткнул себя пальцем в грудь. Скажете что вы от Димоса, и Димос дал вам скидку.
Скидку он действительно дал, полная экскурсия на вулкан стоила 24 (или 26?) евро, он предложил за 20. В кассах сказали что, возможно, завтра волнение уляжется и будет катамаран. Мы рискнули билеты пока не сдавать.
Второй закат встречали в Фире. Он был красивее из-за дымки, более насыщенный. Но второй. В большом храме играли свадьбы, на променаде тусил народ, наши соотечественники, как обычно, выделялись из толпы отдыхающих.
Наутро мы пошли к Димосу за путевкой на вулкан.
Он объяснял разные технические детали, не переставая веселиться, рассказал маршрут поездки. Напоследок нарисовал схему: «Вы остановитесь в Тирасии. Вот тут порт, тут деревня. Поднимаетесь по тропе ногами или ослом, там будет таверна. Таверна одна, не перепутаете. Хозяин таверны мой большой друг, зовут его Костас. Скажете, что вы от Димоса. - Он снова ткнул себя пальцем в грудь: Я - Димос! Костас нальет вам аперитив или сделает небольшую скидку!»
В общем, хороший человек, этот Димос. Я себя почувствовал связным на задании: «Димос – Костасу», «Я от Димоса». На самом деле имя хозяина таверны я подзабыл, может, и не Костас. В Тирассе мы остались в порту.
Станис, тоже хороший человек, довез нас до центра Фиры, прямо к офису «Камари-тур». В кассе транспортной компании я снова убедился, что наши нигде не пропадут. Прямо от входа начиналась внушительная очередь желающих обменять билеты. Интуристы стоят терпеливо, ждут. Мне ждать некогда, скоро автобус. Дальше по стойке – две свободные девушки, чем-то заняты. Подошел к первой же, объяснил что надо, вернули деньги за катамаран до копеечки, выдали билеты на паром. Даже экономия образовалась в 30 евро. На глазах у всей очереди сдаю билет, беру билет, беру деньги, выхожу. Оборачиваюсь (контрольный) – нет, ни один не сообразил перейти к свободным кассам. Двадцать человек – стоят в затылок, ждут, косятся недовольно.
Автобус турфирмы собрал экскурсантов, нас посадили на симпатичный просторный кораблик, поплыли на вулкан. На борту встретилось несколько знакомых лиц с той площадки в Ие, с закатной компании.
Сели близко к носу, так интереснее, с брызгами. Гид Татьяна всю дорогу тараторила на двух языках по очереди; по-русски мы с ней потом перекинулись парой слов, давать еще и русский дубляж она отказалась, хотя мы и не просили. Кроме нас россиян на борту не было.
Вулкан, как говорится, внушаетъ. Вблизи выглядит, как развалины Мордора. Ничего не растет кроме жесткой травки с желтыми цветками, жарко, мелкая серая пыль липнет к ногам, вокруг одни каменюки. Пейзаж неземной, довольно мрачный и величественный. Ветер очень сильный, можно на него слегка прилечь. Подъем затяжной, но не трудный, идти минут 20-30, так что короткая экскурсия на час – это мало, только дорога и то не до верхних обзорных точек.
Короче, вулкан понравился, особенно если включить воображение. Как раз отсюда, из центра кальдеры, лучше всего видно, что высокие скалистые Санторин и Тирасса – только края гигантского кратера. И что многоэтажные ярусы Фиры и Ойи – всего лишь тоненькая пенка по его краю. (Тут следует минута торжественного молчания).
Вернулись на корабль и поплыли вокруг вулкана на горячие источники. Тут всех туристов ждал сюрприз, о котором молчат, когда зазывают на Хот Спрингс. Корабль бросает якорь на краю зловещей черной бухточки, все, кто хорошо плавает, могут вручную сплавать к источникам, остальным остается только наблюдать. Вода буро-рыжая, много железа, на камнях ржавый налет. На вкус вода тоже ржавая. Я плаваю плохо, пока сомневался, пока переодевался – нырнул последним, доплыл до самого этого рыжего киселя, в глубь не полез, тут уже и обратно стали звать. Жена доплыла до конца, вода там и правда теплее. Результат – загубленный ржавчиной белый купальник жены и моя белая майка, из удовольствия – только экзотика.
Предпоследняя остановка – Тирасса, она же старая Фира. Вот где словили настоящий кайф. Большинство туристов зачем-то ломанулись наверх, а мы дошли до последнего причала в порту, пустого. Тишина. Покой. Солнце. Прозрачная вода.
Этот час оправдал день задержки на Санторини. И еще вулкан, конечно.
Поныряли с маской – больше всего красивых разных рыбок было здесь. Черные, красные, синие, некоторых видели в Аквариуме под Ираклеоном.
Потом сели в таверне, их несколько, стоят на старых причалах. Накидали хлеба в воду – собралась приличная стая рыб с серыми спинками, и крупных тоже, из тех, которых подают на стол, барабульки, вроде. Поели что-то из морепродуктов, взяли мороженное и вернулись на корабль.
Дальше ничего примечательного. Дневное пекло закончилось, народ сидел расслабленный, сытый, нагулявшийся, набравшийся впечатлений под завязку. В Ойе вышли те, кто еще не видел тамошний закат, нас отвезли в Фиру.
Третий закат был самым красивым. Но почему-то радости он не принес, устали. Батарейка села, и у фотоаппарата, и у нас. Вечером поехали в порт, ждать паром. Я говорил, что первый подъем на автобусе от порта оказался не самой щекочущей поездкой? Самая пугающая была эта – в кромешной тьме, не снижая скорости, стоя в битком набитом людьми салоне.
В порту было людно и прохладно. Паром по расписанию ожидался в час ночи, ближе к этому времени толпа собралась в терминале. Иностранцы оказались таким же простыми ребятами, как мы. Посреди зала какие-то развязные школьники разбросали свои огромные чемоданы, развалились на них и затеяли беситься под ногами у людей. Рядом японская молодая пара очень долго смотрела кино на ноутбуке Сони, батарея там наверное двужильная. Недалеко смеялась женщина, долго смеялась, периодически истерически взвизгивая. Ну, как долго – минут сорок. Кто-то спал на узлах. Обычная атмосфера ночного зала ожидания. Потом начались сюрпризы.
В половине второго появился паром. Сначала он выгрузил здоровые рефрижераторы, автомобили и мотоциклы, потом пеших пассажиров. Запустил отплывающие авто. А дальше начался штурм. Я никак не ожидал в благополучной Европе увидеть такую типично нашу нервную атаку на транспорт. Люди как с цепи сорвались, хоть и не все, но многие задавали тон, толкались, к парому неслись бегом. Применив стиль «скользящий в очереди», сохраняя достоинство, мы попали на борт одними из первых. Стюард глянул билеты, махнул неопределенно – туда. Куда? Он еще раз посмотрел в тикет: это нормальный билет, вам на ту палубу. Добрый человек. Со вторым контролером повезло больше – он тоже посмотрел в документ и сказал: это неправильный билет. Ась? – честно, я уже плохо соображал, как это неправильный, вон, ваш коллега только что сказал, что правильный. Стюард внимательно поглядел на нас и спросил – «Вы по-английски говорите?». Ноу, отвечаю, а сам улыбаюсь идиот-идиотом. Мореман раздумывал буквально секунду – сзади нас подпирали новые пассажиры. Замахал руками, закричал - гоу, говорит, отсюдова, быстро! Разворачивайтесь – и гоу со всех ног, это не ваш корабль! Ну, бль! Как мы ломанулись… Не хватало еще уплыть на Пиреос или куда он там шел, этот не наш корабль.
Перевели дух, и на второй паром уже смотрели с опаской. Раз пять переспросили у портовых служащих, пока не убедились, что это тоже не наш.
Наш появился в четвертом часу. Первое, что увидели, поднявшись на борт – толстые зеленые носки спящего на полу человека. Несколько озадаченные, мы огляделись. Большой зал на корме, заставленный полукруглыми диванами. На диванах, в креслах и на полу спят люди. Мест нет. ЭТО стоит 15 евро с человека? Растерянно оглядывались почти все, кто поднимался на палубу. Пошли искать, куда приткнуться. В коридорах вдоль борта и в каких-то холлах спали люди. Делали себе из кресел лежанки или отгораживали закутки – и спали. Степень моего удивления достигла нецензурных высот. Попали в какой-то зал с рядами широких сидений, как в самолете, туристы тут же кинулись рассаживаться. Оставил жену сторожить вещи и отправился на поиски.
Разумеется, тут же заблудился. Короткие коридорчики, двери, лестницы вверх, лестницы вниз, непонятные указатели – и пустые темные каюты. Никого, ни пассажиров, ни команды, только гул двигателей. Жутковато, как будто оказался персонажем триллера или компьютерной игры. Наконец, выбрался к людям. Пара узких лестничных пролетов – и обнаружен просторный зал с нашими местами эконом-класса. Широкие кресла, как в современных кинотеатрах, на полу мусор – пакеты, бутылки, обрывки бумаг. Людей немного, но спят вольготно, заняв по несколько сидений. Протиснулся обратно в кинозал (как оказалось) – многие до сих пор растеряно топтались в проходах – взял жену и вещи, поднялись на свою палубу. Скоро подтянулись и другие туристы, видимо, тоже разобрались, что куда. Подумали перейти в каюту, лечь по-человечески, но побоялся, что не найду дорогу.
Спали, мягко говоря, неважно.
В порт Ираклеона пришли рано утром, на автобусной станции нас ждал последний сюрприз. Наши билеты, купленные еще в Ретимно, не подходили для ближайших рейсов. Рейс отделения Ктел-Ханья уже ушел, следующего ждали полтора часа. В автобусе спали. В отеле спали. Немного пришли в себя только к обеду, это был последний день нашего отдыха, завтра улетать. Вот и всё, наш санторинский вояж закончился.
Эпилог
Стоило ли ездить на Санторини такой ценой? Однозначно – да. Сам остров стоит любой поездки, это раз, а главное – лучше вот такой немного авантюрный, но в общем-то безопасный отдых, чем скучная типовая экскурсия, после которой и вспомнить нечего. Конечно, расстроились, что потеряли полтора дня именно критского времени. Но впечатление от Санторина смазало не это, не вынужденная задержка. Просто мы уже влюбились в Крит, а Санторини оказался «не наш» остров. Собираясь его покидать на второй день, я думал, что надо будет когда-нибудь приехать еще раз. Ради вулкана, красного пляжа, черного пляжа Периссы, Акротири и ради игрушечной Ойи, конечно. После поездки на вулкан и в Тирассу решили, что возвращаться сюда специально больше нет причин. Но при случае – с удовольствием побываем снова. Только подготовимся получше.
(c) 2008
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Спасибо за Ваши впечатления. Здорово написано: граммотно с чувством юмора... Мы тоже любители попутешествовать самостоятельно и подобные "приключения" нам знакомы. Теперь точно знаю, на Санторини поедем с экскурсией..
Отправить комментарий