ПЛАКИАС
Так получилось, что популярности Плакиаса мы тоже поспособствовали в свое время. :) Независимо от нашего желания, за пять лет отдаленный туристический поселок начал превращаться в активно заселяющийся курорт. Благо все возможности для этого он имеет: живописная долина и один из красивейших больших пляжей острова. До пятизвездных отелей дело пока не дошло, но стройка для кризисной Греции вполне активная, так что Плакиас ждет большое туристическое будущее. К сожалению. Потому что тогда от места не останется и половины обаяния и особой атмосферы. Наши туроператоры потихоньку начинают продавать туры в пару-тройку отелей, так что спешите - для изучения юга Крита это, пожалуй, самое удобное место.

Наш "плакийский комплект" в этом году на блистал оригинальностью. Собственно, мы и ехали туда ровно за тем же самым - медитативным отдыхом в красивом месте. И впервые Плакиас встретил нас мелтеми - шкуродерным песчаным ветром.

Что ж, это был удобный повод изучить окрестности.
Лучшим пляжем в такую погоду оказался Схинари. К Плакиасу находится близко, следующий за Аммуди. От ветра и волн достаточно закрыт, песок приятный мелко-галечный, то есть не сечет. Богатый подводный мир привлекает сюда дайверов и снорклеров. Есть таверна и душ. Людей в этот день было немного - пешком туда не попасть, да и погода была нелетная.

После Схинари отправились на Триапетру, Агиос Павлос и Лигрес. Навигатор показал, что есть прямая дорога от Мони Превели и мы поднялись к монастырю. Ветер был такой, что высокую машинку ощутимо сносило к краю серпантина, очень неприятные ощущения, а короткой дороги мы так и не нашли. Пришлось ехать по трассе, но цель того стоила. Правда это уже не про Плакиас, так что покажу позже.

Обычное дело в Плакиасе для нас это встретить рассвет на скале. На этот раз его с нами встречали и козы.


Конечно, прошли туннелем до пещеры. Раньше я думал, что это была пристань контрабандистов, а оказалось, что ее оборудовали под склад немцы во время второй мировой войны.

Та самая плоская скала


Поселились в Палигремносе, тоже давнее желание исполнили. Именно в таверне "Палигремнос" в самую первую поездку нас коварно закормили насмерть гигантскими порциями. Кстати, сравнив известную Кри-Кри и Палигремнос, убедились, что последняя таверна однозначно лучше. Хотя и чуть дороже. Кри-Кри, по нашим ощущениям, подпортился, возможно потому, что теперь является не только таверной, но и отельным рестораном для "Порто Плакиас". В этот отель мы чуть было не попали в 2014 году - его предлагал ТО "Музенидис".
Но Палигремнос все равно отличный вариант для поселиться: в двух шагах от пляжа, стоянка прямо под дверью номера, недорого, вкусная еда и стоит на отшибе, ночные гулянки не мешают спать. В номере забыл зарядку и аккумулятор от фотоаппарата, так потом списались с администратором и они прислали почтой. Постараемся на ночку приземлиться у них в очередном критотуре.
В зелени как раз он

Пара ч/бшек


ТРИАПЕТРА и АГИОС ПАВЛОС
Агиос Павлосов на Крите много, как прочих айосов, то бишь святых. В этот мы добирались ради нескольких именных пляжей, считающихся одними из лучших на острове. Но мельтеми свирепствовал и тут, так что из машины мог выйти только я - остальных просто уносило ветром.
Триапетра это длинный песчаный пляж с тремя скалами на одном краю. Там где выложена линия камнями - под дорогой ничего нет. Песок вымыло и выдуло и и бетонное покрытие просто висит в воздухе.

Мимо пляжа прошел катер с экскурсией на пляж Превели. Думаю, эта поездка была у людей незабываемой.


Приехать в такое место и даже не макнуться в море было для нас немыслимо. Рядом с этими камнями наши подветренную заводь и омылись в ливийских водах. Глаза людей в проезжавшей машине чуть из орбит не выскочили. Хе-хе, вы еще наши проруби не видели!

К пляжу Лигрес мы так и не подобрались: дорога вдоль берега выглядела небезопасной и неизвестной, а в объезд получалось далековато. Зато задержались в Агиос Павлосе.


Это даже не деревушка, а несколько вилл, таверна и укрытый от ветра пляж. Хотя туристов было немало, место производит впечатление глухого уголка для медитативного отдыха.

Небольшой мыс прекрасен сам по себе:

Внизу начинается пляж "Дюны святого Павла"

На самом верху стоит аппаратура метеостанции в совершенно космическом пейзаже

С другой стороны - гроты и необычные скальные выходы:


Неплохой вид на Триапетру и дальные горы



Агиос Павлос и окрестные пляжи - одна из основных причин очередного возвращения на Крит. Этим местам планируем посвятить пару отдельных дней.
Автопанорама с Фуджика

Вообще на fujifilm x10 я снимал не меньше, а то и больше, чем на Nikon D300. Картинки с непривычными цветами и многие из не формата 3:2 сделаны именно на этот компакт. Для ненапряжного путешествия он оказался куда удобнее двухкилограммовой сумки с зеркалкой и объективами, а процесс съемки и результат радуют даже больше.
Продолжение следует.
Так получилось, что популярности Плакиаса мы тоже поспособствовали в свое время. :) Независимо от нашего желания, за пять лет отдаленный туристический поселок начал превращаться в активно заселяющийся курорт. Благо все возможности для этого он имеет: живописная долина и один из красивейших больших пляжей острова. До пятизвездных отелей дело пока не дошло, но стройка для кризисной Греции вполне активная, так что Плакиас ждет большое туристическое будущее. К сожалению. Потому что тогда от места не останется и половины обаяния и особой атмосферы. Наши туроператоры потихоньку начинают продавать туры в пару-тройку отелей, так что спешите - для изучения юга Крита это, пожалуй, самое удобное место.

Наш "плакийский комплект" в этом году на блистал оригинальностью. Собственно, мы и ехали туда ровно за тем же самым - медитативным отдыхом в красивом месте. И впервые Плакиас встретил нас мелтеми - шкуродерным песчаным ветром.

Что ж, это был удобный повод изучить окрестности.
Лучшим пляжем в такую погоду оказался Схинари. К Плакиасу находится близко, следующий за Аммуди. От ветра и волн достаточно закрыт, песок приятный мелко-галечный, то есть не сечет. Богатый подводный мир привлекает сюда дайверов и снорклеров. Есть таверна и душ. Людей в этот день было немного - пешком туда не попасть, да и погода была нелетная.

После Схинари отправились на Триапетру, Агиос Павлос и Лигрес. Навигатор показал, что есть прямая дорога от Мони Превели и мы поднялись к монастырю. Ветер был такой, что высокую машинку ощутимо сносило к краю серпантина, очень неприятные ощущения, а короткой дороги мы так и не нашли. Пришлось ехать по трассе, но цель того стоила. Правда это уже не про Плакиас, так что покажу позже.

Обычное дело в Плакиасе для нас это встретить рассвет на скале. На этот раз его с нами встречали и козы.


Конечно, прошли туннелем до пещеры. Раньше я думал, что это была пристань контрабандистов, а оказалось, что ее оборудовали под склад немцы во время второй мировой войны.

Та самая плоская скала


Поселились в Палигремносе, тоже давнее желание исполнили. Именно в таверне "Палигремнос" в самую первую поездку нас коварно закормили насмерть гигантскими порциями. Кстати, сравнив известную Кри-Кри и Палигремнос, убедились, что последняя таверна однозначно лучше. Хотя и чуть дороже. Кри-Кри, по нашим ощущениям, подпортился, возможно потому, что теперь является не только таверной, но и отельным рестораном для "Порто Плакиас". В этот отель мы чуть было не попали в 2014 году - его предлагал ТО "Музенидис".
Но Палигремнос все равно отличный вариант для поселиться: в двух шагах от пляжа, стоянка прямо под дверью номера, недорого, вкусная еда и стоит на отшибе, ночные гулянки не мешают спать. В номере забыл зарядку и аккумулятор от фотоаппарата, так потом списались с администратором и они прислали почтой. Постараемся на ночку приземлиться у них в очередном критотуре.
В зелени как раз он

Пара ч/бшек


ТРИАПЕТРА и АГИОС ПАВЛОС
Агиос Павлосов на Крите много, как прочих айосов, то бишь святых. В этот мы добирались ради нескольких именных пляжей, считающихся одними из лучших на острове. Но мельтеми свирепствовал и тут, так что из машины мог выйти только я - остальных просто уносило ветром.
Триапетра это длинный песчаный пляж с тремя скалами на одном краю. Там где выложена линия камнями - под дорогой ничего нет. Песок вымыло и выдуло и и бетонное покрытие просто висит в воздухе.

Мимо пляжа прошел катер с экскурсией на пляж Превели. Думаю, эта поездка была у людей незабываемой.


Приехать в такое место и даже не макнуться в море было для нас немыслимо. Рядом с этими камнями наши подветренную заводь и омылись в ливийских водах. Глаза людей в проезжавшей машине чуть из орбит не выскочили. Хе-хе, вы еще наши проруби не видели!

К пляжу Лигрес мы так и не подобрались: дорога вдоль берега выглядела небезопасной и неизвестной, а в объезд получалось далековато. Зато задержались в Агиос Павлосе.


Это даже не деревушка, а несколько вилл, таверна и укрытый от ветра пляж. Хотя туристов было немало, место производит впечатление глухого уголка для медитативного отдыха.

Небольшой мыс прекрасен сам по себе:

Внизу начинается пляж "Дюны святого Павла"

На самом верху стоит аппаратура метеостанции в совершенно космическом пейзаже

С другой стороны - гроты и необычные скальные выходы:


Неплохой вид на Триапетру и дальные горы



Агиос Павлос и окрестные пляжи - одна из основных причин очередного возвращения на Крит. Этим местам планируем посвятить пару отдельных дней.
Автопанорама с Фуджика

Вообще на fujifilm x10 я снимал не меньше, а то и больше, чем на Nikon D300. Картинки с непривычными цветами и многие из не формата 3:2 сделаны именно на этот компакт. Для ненапряжного путешествия он оказался куда удобнее двухкилограммовой сумки с зеркалкой и объективами, а процесс съемки и результат радуют даже больше.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий